Käse ist krass
Käse war auch mein schwierigstes Produkt auf dem Weg vegan zu leben. Geholfen hat mir das bewußte hinfühlen was es für das Leben der Tiere bedeutet, was ich in wenigen Minuten esse. Jedes Stück Käse bedeutet die Trennung von Baby und Mutter.
Kühe sind, wie wir Menschen, Säugetiere mit starker Bindung an ihre Nachkommen. Die Kälber und Kühe schreien teils tagelang wenn sie getrennt werden.
Wenn wir uns vorstellen was es für uns bedeuten würde, können wir das Leid erahnen.
Stell es dir vor: Du bist wieder ein kleines Kind. Jemand trennt dich von deiner Mutter. Das ist dein Leben. Oder andersrum als Mutter: Über Jahre wirst du jedes Jahr geschwängert und kurz nach der Geburt wird dir jedes Jahr wieder dein Kind weggenommen.
Unser kurzer Genuss darf nicht wichtiger sein als dieses Leid
Kälber gehören zu ihren Müttern und Familien.

Hinter jedem Milchprodukt steht leid und Trauer
Wasserverbrauch
In jedem Liter Milch stecken rund 1.000 Liter Wasser. Auch ökologisch sind Milchprodukte keine gute Wahl.
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Fazit: Käse ist krass tierfeindlich
Quellen
https://milchindustrie.de/milkipedia/butter/
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Käse
Wie Käse loslassen?
Bei mir hat zuerst der kalte Entzug am besten geholfen. Immer wieder habe ich mich in das Kälbchen und in die Mutter hineingefühlt. Auch ich hatte einen Käserückfall. Das kann passieren. Fang wieder an.
Inzwischen ist mein großer Käsejanker vorbei und ich habe für mich gute Rezepte und Produkte gefunden. Meinen Hartkäse siehst du unten. Wirklich wichtig sind hier die guten Hefeflocken. Probiere meinen Tipp aus. Das macht den Unterschied.
Käsefondue in vegan – genial!
Es gibt von der Firma Roots ein Käsefondue das im ganzen Freund:innenkreis überzeugen konnte. Den Link findest du in der veganen Vorratskammer

Veganer Parmesan
Zutaten
- 100 ml Wasser
- 65 g Kokosöl desodoriert!
Würzung
- 4 g Salz
- 2 g Vegane Milchsäure Lactic Acid
- 20 g Hefeflocken vom Dr. Ritter
Bindung
- 70 g Speisestärke
- 20 g Kichererbsenmehl
So gehts
Notizen
So gehts
Wasser und Kokosöl kurz aufkochen und mit dem Quirl gut vermixen. Vom Herd nehmen und Würzung einrühren und gleich danach die Stärke und das Kichererbsenmehl. Das dickt sofort zu einem dicken Klumpen. In einen Behälter füllen und glatt streichen. Abkühlen lassen und dann über Nacht im Kühlschrank aushärten lassen. Wenn du ihn zum Überbacken bzw. reiben möchtest kannst du ihn auch einfrieren.
Veganer Parmesan
Zutaten
- 100 ml Wasser
- 65 g Kokosöl desodoriert!
Würzung
- 4 g Salz
- 2 g Vegane Milchsäure Lactic Acid
- 20 g Hefeflocken vom Dr. Ritter
Bindung
- 70 g Speisestärke
- 20 g Kichererbsenmehl