
Eat the Rainbow
Was bedeutet das eigentlich?
Mit Eat the Rainbow (manchmal auch Eat a Rainbow genannt) ist eine vielfältige Pflanzenküche gemeint. So bunt wie der Regenbogen soll unsere Ernährung sein, mit einer bunten Anzahl aus Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten und Tofu, Getreide, Nüsse, Samen, Saaten und Kräutern.
Lade dir die Checkliste runter, druck sie dir farbig aus und übe immer mehr unterschiedliche bunte Lebensmittel zu integrieren.
Schaffst du es jede Woche mehr als 50 pflanzliche Lebensmittel von der Checkliste zu essen?
Ich habe das Motto Eat the Rainbow etwas erweitert. Denn eigentlich sind nur Obst und Gemüse gemeint. 30 sind eine gute Richtlinie an unterschiedlichem Gemüse/Obst pro Woche.

Grün
GEMÜSE
Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Wirsing, Spitzkohl, Feldsalat, Sellerie, Gurke, Pak Choi, Mangold, grüne Paprika, Postelein, Sprossen, Zucchini, Stangensellerie, Porree/Lauch, Rosenkohl, Rucola, Avocado, grüner Spargel, Brennnessel, Giersch, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Feldsalat, Spitzkohl, Romanesco, Vogelmiere, Grüner Salat, Kohlrabi
OBST
Limette, Stachelbeere, Kiwi, Weintrauben, Apfel
KRÄUTER
Minze, Petersilie, Schnittlauch, Koriander, Dill, Bärlauch, Schafgarbe, Melde und viele weitere Kräuter
HÜLSENFRÜCHTE
Erbsen, Edamame, Mung Bohnen, Stangen- und Buschbohnen
SAATEN
Kürbiskerne, Hanfsamen
GELB
GEMÜSE
Gelbe Paprika, Gelbe Zucchini, gelbe Tomaten, Gelbe Zucchini
OBST
Zitrone, Banane, Ananas, Quitte, Birne, Mango, Mirabellen, Grapefruit, Papaya
HÜLSENFRÜCHTE
gelbe Linsen, Kichererbsen, Hirse
GETREIDE
Mais
NÜSSE, SAATEN &Co
Ingwer, Sesam
ORANGE
GEMÜSE
Karotten/Möhren, Süßkartoffel, Kürbis, Paprika, Linsen
OBST
Orange, Mandarine/Clementine, Aprikose, Papaya, Mango, Pfirsich, Grapefruit, Nektarine, Physalis
HÜLSENFRÜCHTE
Linsen
ROT
GEMÜSE
Tomaten, Chili, Rote Paprika, Rote Zwiebel, Radieschen
OBST
Erdbeeren, Himbeere, Melone, Grapefruit, Kirschen, Roter Apfel, Rote Johannisbeeren, Wassermelone, Hagebutten, Preiselbeeren, Rhabarber, Kornelkirsche, Gojibeere
HÜLSENFRÜCHTE
Kidney-Bohnen
VIOLETT
GEMÜSE
Rote Bete, Radicchio, Rotkohl, Aubergine, Rote Zwiebel
OBST
Heidelbeeren, Feigen, Pflaumen, Holunderbeeren, Schlehen
BLAU
GEMÜSE
Lila Blumenkohl
OBST
Heidelbeeren, Brombeeren, Weintrauben
WEISS
GEMÜSE
Champignons, Weißkohl, Pastinaken, Knoblauch, Blumenkohl, Kartoffeln, Spargel, Zwiebel, Knollensellerie, Kohlrabi, Topinambur, Bohnen, Chicoree, Radieschen
OBST
Weißer Pfirsich, Honigmelone
HÜLSENFRÜCHTE
Cannelini Bohnen, Jumbobohnen
BRAUN
HÜLSENFRÜCHTE
Linsen
GETREIDE
Quinoa, Dinkel, Weizen, Buchweizen, Gerste, Reis
NÜSSE, SAATEN &Co
Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse Paranüsse, Cashews, Maronen, Leinsamen, Sesam. Flohsamenschalen, Kakao, Pilze
OBST
Datteln, Feigen