Blumenkohl, Pilze, Brokkoli haben viel Protein

Und wo kriegst du dein Eiweiß her?

Immer noch hartnäckig hält sich der Glaube eine ausreichende Eiweißversorgung sei in der veganen Ernährung problematisch.

In einer ausgewogenen vollwertigen Gemüseküche ist genug Eiweiß vorhanden. Im Gegenteil in der westlichen Welt haben die Menschen eher einen Proteinüberschuss. Wenn du täglich aus den unten erwähnten vier Eiweißgruppen isst, bekommst du alle 8 essentiellen Aminosäuren einfach in deine Ernährung integriert.

Die Bausteine des Proteins werden Aminosäuren genannt.

Es gibt einige Aminosäuren die der Körper selber herstellen kann. Acht Aminsäuren müssen wir über die Nahrung zu uns nehmen. Sie werden als essentielle Aminosäuren bezeichnet.

Jedes Lebensmittel hat eine andere Zusammensetzung von Aminosäuren. Es ist also wieder mal wichtig bunt und vielfältig zu essen um alle Aminosäuren aufzunehmen.

Die acht essentiellen
Aminosäuren

Lysin
Tryptophan
Methionin
Phenylanalin
Leucin
Isoleucin
Valin
Threonin

Lebensmittel Gruppen

Jedes der Lebensmittel hat einen spezifischen Cocktail an essentiellen Aminosäuren. Nüsse und Getreide haben zum Beispiel viel Tryptophan, Hülsenfrüchte viel Lysin.

VollkornGetreide (Methionin, Phenylanalin)
Hülsenfrüchte (Lysin, Isoleucin)
Soja, Amaranth, Lupine und Quinoa
Nüsse & Saaten Kürbiskerne (Tryptophan)
Giersch und Brennnessel

Kombiniere in deiner Mahlzeit möglichst viele dieser Proteingruppen.

Besonders proteinreich & vielseitig in ihrer Proteinzusammensetzung

Soja
Quinoa
Lupine
Amaranth
Brennnessel
Giersch
Haferkleie
Hanfsamen
Kürbiskerne

Kombigerichte

Um einen ausgewogenen Cocktail von Eiweißen zu essen gibt es einige klassische Kombinationen, die dir alle notwendigen Proteine liefern:

Müsli: Haferflocken mit gerösteten Nüssen
Getreide mit Hülsenfrüchte
Bohnen mit Mais
VollkornReis mit Linsen
Vollkornnudeln mit SojaBolognese
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