Vegane Lasagne

Eines meiner absoluten Lieblingsessen. Könnte ich ständig essen. Am Liebsten mit einer Bolognese aber auch mit Spinat köstlich. Relativ neu habe ich mega leckere Lasagneplatten aus grünen Linsen gefunden. Extra gesund – und extra lecker! Findest du bestimmt auch in deinem Biomarkt.

Das Rezept ist zusammengesetzt aus der Bolognese und Bechamelsauce. Abwechselnd mit den Nudelplatten schichten, getoppt mit etwas veganem Streukäse und dann für etwa 30 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.

Vegane Lasagne mit Tofu

Vegane Lasagne

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GerichtHauptgericht, Nudel, Pasta
GerichtItalienisch
StichwortBechamel, Bolognese, Lasagne, Lieblingsessen, vegan, vegane Butter, Wohlfühlessen

Zutaten
  

Bolognese

  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Block fester Tofu feinzerbröselt
  • 1 EL Tamari
  • 2 Möhren
  • 2 Stangen Sellerie oder etwas Knollensellerie
  • etwas Oregano Rosmarin, Lorbeer, Estragon, Thymian
  • 2 EL Tomatenmark
  • etwas trockener Rotwein kann entfallen
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Glas stückige Tomaten
  • etwas Chilipaste oder fein geschnittene Chili
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zimt

Bèchamel Sauce

  • 3 El Dinkel Vollkornmehl
  • 80 g Vegane Butter oder Margarine
  • etwa 750 ml Sojamilch
  • 2 EL Hefeflocken ich empfehle Dr. Ritter aus dem Refromhaus

So gehts

Notizen

Bolognese zubereiten

Zwiebeln mit Olivenöl und Gewürzen anbraten, die geraspelten Möhren und Sellerie mit anbraten bis alles braun wird und am Boden leicht ansetzt braun werden. Tofu bröseln mit 1 Esslöffel Tamari beträufeln und und untermischen, dann mit anbraten.
Zwei Esslöffel Tomatenmark mit unterrühren und so lange weiter schmoren bis es am Boden ansetzt.
Dann mit Rotwein ablöschen, Chili, Lorbeer, Zimt und Knoblauch zufügen und das Glas Tomaten.
Eine halbe Stunde köcheln lassen damit sich die Aromen verbinden.

Béchamel zubereiten

Vegane Butter/Margarine im Topf schmelzen. 3 Esslöffel Vollkorn-Dinkelmehl einrühren. Erhitzen bis es leichte Blasen wirft und gut verbunden ist. Dann jeweils 200 ml Sojamilch zugeben und mit einem Schneebesen rühren bis die Sauce andickt. Dann die nächsten 200ml zugeben. Lass die Sauce leicht köcheln und rühre durchgängig damit sie nicht am Topfboden ansetzt. Die Konsistenz sollte am Ende etwa wie Vanillesauce sein. Dann würzen und abschmecken.

Lasagne zusammenfügen

Als unterste Schicht einen dünnen Layer Bèchamelsauce. Dann abwechselnd:
Lasagneplatte + Bolognese und etwas Bèchamel
+Lasagneplatte + Bolognese und etwas Bèchamel
+ Lasagneplatte + Bolognese und etwas Bèchamel.
Zum Schluß eine Lasagneplatte und darauf eine großzügige Schicht Bèchamelsauce.

Lasagne backen

Für etwa 30–40 Minuten bei 180 Grad in den Ofen

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