Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Hefe schmeckt unvergleichlich. Obstkuchen erhalten durch die Hefe, einen wunderbaren Geschmack, der schwer zu beschreiben ist, ich würde ihn gerne „gemütlich“ nennen, wäre es eine Geschmacksrichtung. Und glücklicherweise ist es ganz einfach einen veganen Hefeteig herzustellen. Jetzt ist es Zeit für meinen Klassiker im Spätsommer: Zwetschgenkuchen mit Hefeteig!
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zutaten
- 250 g Dinkel Vollkornmehl
- 2 EL Agavendicksaft oder Reissirup
- 150 ml Hafermilch Lauwarm
- 1/2 Päckchen Hefe
- 1 Prise Salz
- evtl. etwas Wasser
So gehts
Notizen
Die Hefe in lauwarmer Pflanzenmilch auflösen und zu dem Mehl und den anderen Zutaten geben. 2–3 Stunden mit abgedecktem feuchten Tuch gehen lassen.
Teig einmal durchkneten und in eine 28cm Springform ausrollen.Am Rand 3cm nach oben ziehen. Noch einmal 1 Stunde gehen lassen. Der Rand ist evtl. nach unten gerutscht den noch einmal wieder herstellen.
Mit den gewaschenen und halbierten Zwetschgen von außen kreisförmig überlappend eng belegen.
Mit Agavendicksaft (Reissirup verbrennt das siehst du im Foto) dünn bestreichen und 40 Minuten bei 180 Grad OU Hitze backen.
Alternativ Äpfel in dünnen Scheiben als Belag.