Die Sojawürfel in 1 Teelöffel Tomatenmark und 1 EL Worcestersauce mit ganz wenig Gemüsebrühe vermischen und etwas quellen lassen.Zwiebeln mit Olivenöl anbraten, die geschnittene Möhren und die kleingeschnittene Selleriestange mit anbraten bis alles am Boden ansetzt. Die Möhren und Selleriestangen in winzig kleine Stücke schneiden etwa 2–3mm.Die gezogenen Sojawürfel mit anbraten. Ist ein gute Schicht am Boden des Topfes entstanden mit Rotwein ablöschen und nochmal trocken braten bis es wieder ansetzt.
Ablöschen mit Rotwein. Die getrockneten Kräuter, süße Paprika und Chili mit anbraten. Den Knoblauch in den Topf pressen kurz mit anbraten und noch einmal ansetzen lassen.
Dann wieder ablöschen diesmal mit reichlich Rotwein.Die Steinpilze in dem Mixer zu Pulver machen und davon etwa 1 Esslöffel zugeben. Das Lorbeerblatt auflegen und bei niedriger Hitze für 1 Stunde simmern. Zwischendurch umrühren.Ein Klecks Butter mit Dinkelmehl zu einer dicken Paste verrühren und am Ende einrühren – die Sauce wird damit eingedickt.Das Gulasch idealerweise über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag haben sich die Aromen noch besser verbunden. Da das Gulasch etwas andickt mit etwas Wasser langsam erhitzen.Als Rotwein nehme ich einen alkoholfreien von Doppio Passo, den gibt es bei Edeka und bei Rewe.