190gWasser (das kann bei dir variieren je nach der Feuchtigkeit deines Anstellguts)
11gSalz
70gSauerteig Anstellgut Dinkel
1,7gBio Trockenhefe
plusdas hergestellte abgekühlte Kochstück
1TLKümmel/Fenchelsaat fein gemörsert
So gehts
Notizen
So gehts
1 Tag vor dem Backen deinen Sauerteig füttern damit er triebstärker wird.MorgensKochstück herstellen. 50 g Dinkelmehl 630 in 180g Wasser einrühren und erhitzen/kochen bis es ein andickt und transparent wird. Mit Backpapier auf der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen.NachmittagsAlle Zutaten vermengen und 9 Minuten mit der Maschine kneten. Den Teig in eine Schüssel geben, er sollte gut handhabbar sein. und lose abdecken. Drei Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. In der Zeit halbstündlich oder stündlich dehne und falten: Hände etwas anfeuchten und den Teig von jeder Seite einmal anheben und in die Länge ziehen und wieder auflegen.Über Nachtfest verschliessen und in den Kühlschrank stellen.BacktagMorgens den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2 Stunden Raumtemperatur annehmen lassen. Dann den Teig aus dem Behälter nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche drehen und ziehen und dabei rundschleifen. Damit wird Spannung im Teig aufgebaut. Am besten hier einmal das Originalrezept von Marcel Paa angucken.Ich habe mir einen Gärkorb bei Marcel Paa gekauft, den gut einmehlen und das Brot mit Schluß nach oben in das Körbchen geben. 1,5 Stunden ruhen lassen.Dann den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Ich habe ein Backblech auf der untersten Stufe umgedreht reingeschoben darauf kommt das Brot. In der obersten Schiene habe ich das zweite tiefe Backblech. Darauf gieße ich später das Wasser für die Bedampfung. Außerdem wird das Brot dann nicht zu dunkel bzw. verbrennt wie Brot 3.Wenn der Ofen aufgeheizt ist, das Brot auf eine Backmatte umstürzen und oben kreuzförmig einschneiden. In den Ofen geben. Dann etwa 0,4 Liter Wasser auf das oberste Backblech.Die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und 20 Minuten backen. Dann das oberste Backblech entfernen und weitere 35 Minuten backen.Danke Marcel Paa. Ich habe super viel von dir gelernt und lerne ständig weiter.Bitte guck dir das Originalrezept von Marcel Paa an – ich lerne ja erst noch backen. Auf dem You Tube Kanal gibt es sehr viele Tutorials zum lernen.TIPP: Als Saatenbrot 50g Sesam und 10g Leinsamen mindestens 4 Stunden in 90g Wasser einweichen. Das Wasser später im Teig auf 180g reduzieren. Die Saaten in den Teig mit einarbeiten und vor dem Backen den fertigen Brotlaib in Sesam wälzen.