Dinkelmehl und Dattelzucker in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe in der Sojamilch auflösen und mit der Hand in die Mitte einrühren. Die Hefe fängt sofort an kleine Bläschen zu bilden. Alles vermischen und zu einem homogenen Teig kneten.Mit einem feuchten Tuch abdecken und für mindestens 2–4 Stunden gehen lassen.Teig ganz leicht bemehlen länglich ausrollen – etwa 4mm dick. Ich rolle den Teig auf meinen wiederverwendbaren Backmatten aus.FüllungFür die Füllung die vegane Butter schmelzen und Dattelzucker und Xylit zugeben. Ebenso Zimt und Vanille. Alles zu einer dicken Paste verrühren. Etwas Wasser zugeben damit dies gelingt.Dann auf dem Teig verteilen. An der einen länglichen Seite weniger als auf dem Rest verteilen von dieser Seite wird dann auch aufgerollt. (In der Mitte entsteht proportional mehr Zimtfüllung deswegen weniger dort verteilen).In 3,5cm dicken Streifen schneiden und in eine 28cm Springform stellen. Noch eimal mit dem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.Bei 180 Grad OU etwa 30–35 Minuten backen.Abgewandeltes Rezept von Veeatcookbake.com